dimanche 5 octobre 2014

uffit parfois de presque rien pour apporter à un cocktail une petite noteflorale  qui change tout. La  Liqueur de Sureau dernière création du liquoriste Joseph Cartron - Distillateur Liquoriste à Nuits Saint Georges depuis 1882 -  vient surprendre une fois encore par sa subtilité aromatique.Barmen et mixologistes soulignent l’authenticité et la longueur en bouche de cette  liqueur incontournable et si différente.

En effet, ce sont les fleurs qui entrent dans la composition de l'extrait utilisé pour élaborer la Liqueur de Sureau Joseph Cartron. Sélectionnées en Autriche et en Hongrie où la qualité de leur culture est optimale, les fleurs délicates confèrent à la liqueur sa quintessence et son caractère à la fois doux, floral, acidulé et frais.

Au contact des fleurs fraîches de sureau, l’eau s’infuse de ce subtil parfum ensuite soutiré. Du sucre cristallisé est ajouté avant que le mélange ne soit chauffé afin d’obtenir, par évaporation naturelle de l’eau, un nectar concentré très aromatique. Cet extrait est additionné d’alcool surfin dans des proportions spécifiques. L’incorporation lente de sucre cristallisé abaisse ensuite naturellement la teneur en alcool et développe la saveur du sureau. La liqueur idéalement équilibrée s’exprime alors pleinement et délivre ses notes fleuries et gourmandes.

Notes de dégustation par Joseph CARTRON :

A l'œil : Sa robe est cristalline avec des reflets jaunes et sa brillance
annonciatrice d’une belle fraîcheur aromatique en bouche.
Au nez : Son nez, d'une élégance remarquable, est délicat, subtil et très
expressif. On  y retrouve la finesse aromatique des fleurs blanches.
En bouche : Son attaque est douce et ronde. Sa finale subtilement florale aux  notes de fruits acidulés est persistante en bouche.


Pour le lancement de sa Liqueur de Sureau, 
Joseph Cartron vous invite à découvrir une carte  de 5 cocktails inédits composée par                                                     Joseph Akhavan*et Anthony Bannier**, barmeninternationaux, ambassadeurs de la marque.


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GREEN NIGHTS

35ml  de Gin
20ml de Liqueur de Sureau Joseph Cartron
15ml de jus de citron jaune
2 tranches de concombre
3 feuilles de basilic
1/2 cuillère de bar de sucre blanc
Préparation :
Shaker tous les ingrédients sans les piler, puis filtrer dans un verre rocks sur glaçons à l'aide d'une passoire.

Décoration :  Feuilles de basilic et tranches de concombre.
Note de Dégustation Joseph Akhavan :   
Cocktail frais, léger et acidulé (alliance sureau et notes végétales).


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SUREAU DE VIE !

40 ml de Liqueur de Sureau Joseph Cartron
20ml de Vodka (option pour plus de “kick”)
100ml de jus de pomme non clarifié
15ml de jus de citron frais
Eau gazeuse

Préparation:                                                                                 
Verser tous les ingrédients dans un verre highball rempli de glaçons et remuer à l’aide d’une cuillère.

Décoration :  
1 tranche de concombre coupée en diagonal
1 grosse tête de menthe                                                              

Note de Dégustation Anthony Bannier : 
Cocktail d’été frais, rafraichissant et facile à effectuer. Les arômes de menthe se mélangent à merveille avec l’alliance de la pomme, du concombre et du sureau.
                             



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ELDERFLOWER DAIQUIRI

35ml de rhum ambré
20ml  de Liqueur de Sureau Joseph Cartron
5ml de Liqueur de Curaçao Orange Joseph Cartron
2-3 gouttes d'extrait de piment (ou de tabasco)
15ml de jus de citron vert frais
1/2 cuillère de bar  de sucre blanc
Pulpe d’1/2 fruit de la passion
Préparation :
Shaker tous les ingrédients, puis filtrer dans un verre à cocktails à l'aide d'une passoire.
Décoration :                                                                      Demi-fruit de la passion saupoudré de piment.

Note de Dégustation  Joseph Akhavan : 
Frais, fruité, acidulé, piquant (gourmandise du sureau relevée par la chaleur du piment).



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PINK SANGRIA
Recette individuelle  ou en punch pour 6/10 personnes

Pour 1 cocktail :
1 part de Liqueur de Sureau Joseph Cartron
1 part de vin rosé de Provence
1 part d’eau gazeuse
1/8 pêche  - 1 fraise - 1quartier d’orange et de citron

Pour 6/10 personnes :
1 bouteille de Liqueur de Sureau Joseph Cartron
1 bouteille de vin rosé
1/2 bouteille d’eau gazeuse
1 pêche  - 8 fraises  - 1/2 orange et 1 citron en quartiers

Préparation :                                                                                
Mélanger la liqueur de sureau, le vin et les fruits et laisser macérer ½ heure.
Allonger à l’eau gazeuse avant de servir.

Note de Dégustation Anthony Bannier :                               
Cet apéritif estival à préparer à l’avance est  fruité, léger et équilibré.
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LA MARTINIQUAISE

20ml  de rhum JM Blanc 50%
20ml de Liqueur de Sureau Joseph Cartron
10ml d’Aperol
10ml de Ratafia de Bourgogne Joseph Cartron
2 gouttes d'absinthe

Préparation:                                                                                Mélanger directement tous les ingrédients dans un verre old fashioned sur un bloc de glace.

Décoration :                                                                  
Zeste d'orange ou/et fleur comestible

Note de Dégustation Joseph Akhavan :                               
Amer, corsé, aromatique (douce fraîcheur du sureau amplifiée par l'absinthe et le ratafia, contrastée avec la puissance du rhum et l'amertume du bitter).

 La Liqueur de Sureau  20% Joseph Cartron peut être servie en cocktails ou sur glace.
Elle est disponible à partir du 29 septembre 2014  chez les cavistes et en épiceries fines en flacon au prix  conseillé de 50cl : 18,00 Euros TTC et 70 cl: 24,00 Euros TTC
05 Oct 2014

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