Ecrire les nouvelles pages
d’une gastronomie contemporaine
Parce que la gastronomie est un mouvement perpétuel, l’Association Les Grandes Tables
du Monde s’associe cette année encore aux Plumes d’Or du vin et de la gastronomie pour
récompenser les écrivains, journalistes, auteurs, qui, par leurs bons mots, expriment
autant qu’ils célèbrent le goût de leur époque.
Fort des deux éditions précédentes, David Sinapian, Président de l’Association, se joint
une nouvelle fois à Paul et Christine Amsellem, du Domaine Georges Vernay à Condrieu,
pour récompenser les Plumes d’Or du vin et de la gastronomie 2018.
De gauche à droite : David Sinapian, Pr Khayat, Stéphane Davet, Anne Demay, Philippe Schroeven, Olivier Poussier, Paul Amsellem.
6 lauréats se sont vu décerner un prix lors de la cérémonie 2018 :
Anne Reverdy-Demay
Auteur de l’année
avec son livre
« À la table des vignerons »
édité chez Hachette
Olivier Poussier
La Revue du Vin de France
Journaliste français de
l’année dans la catégorie vin
Stéphane Davet
Le Monde
Journaliste français de
l’année dans la catégorie
gastronomie
Philippe Schroeven
Culinaire Saisonnier (Belgique)
Journaliste étranger de l’année
dans la catégorie gastronomie
Professeur David Khayat
Personnalité de l’année
Primer ces journalistes, s’inscrit dans la continuité des actions de l’Association Les
Grandes Tables Du Monde, qui se veut fer de lance autant qu’étendard de la haute
gastronomie.
Ces plumes aiguisées - capables de magnifier, de retranscrire l’expérience
d’un restaurant, la philosophie d’un restaurateur, la créativité d’un chef – participent
chaque jour à l’écriture des nouvelles pages d’une gastronomie contemporaine, de
haut vol et festive.
« Nous récompensons des Plumes qui écrivent sur nos deux univers, le vin et la gastronomie ;
des personnes qui, toute l’année, mettent nos métiers à l’honneur. Elles contribuent jour
après jour à faire vivre notre patrimoine. C’est donc tout naturellement qu’avec Paul, nous
avons voulu inverser les choses, en les mettant, à notre tour, en lumière » nous confie David
Sinapian.
Le 12 juin au Pavillon Cambon Capucines s’est donc tenu un dîner d’exception en leur
honneur, orchestré à 8 mains par les chefs membres de l’Association. Gilles
Reinhardt (Restaurant Bocuse), Christian Le Squer (Le Cinq), Ronan Kervarrec
(L’Hostellerie de Plaisance), Cédric Grolet (Le Meurice – représenté par Yohann Caron )
ont fait vivre aux convives un moment gastronomique rare :
- Nage de Homard glacées crème de chou-fleur au gingembre et caviar Petrossian
Ossetra par Gilles Reinhardt, Restaurant Bocuse
- Turbot à la plancha macération cresson,poire vinaigrée par Christian Le Squer, Le
Cinq
- Gigot d’agneau, farci d’une farce fine aillée, tartelette des ris à la soubise d’oignons
par Ronan Kervarrec, L’hostellerie de Plaisance
- Le Chocolat par Cédric Grolet, Le Meurice
Entre tradition et innovation.
Créée en 1954 à l’initiative de 6 restaurateurs parisiens, l’Association Les Grandes Tables
du Monde réunit aujourd’hui, à travers une ambition commune, 174 établissements,
répartis dans 25 pays et présents sur 5 continents.
Liés par la même volonté de proposer une expérience gastronomique et sensorielle
unique, ces restaurateurs sont aujourd’hui les ambassadeurs d’une excellence culinaire
rare, qui se vit entre tradition, transmission et novation.
Le Bureau des Grandes Tables et son président David Sinapian, se font donc les
catalyseurs de cet art de vivre exceptionnel, à travers la promotion d’une haute
gastronomie contemporaine, aussi exigeante que décomplexée, aussi ambitieuse que
dynamique.
www.lesgrandestablesdumonde.com
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» 3e édition des Plumes d'Or du Vin et de la Gastronomie
vendredi 29 juin 2018
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